对于作为一个职业户外摄影师的我,滤镜就跟相机和镜头一样地重要。没有滤镜,我很难获得有纪念价值的照片。为什么?两个原因。首先,滤镜对摄影就如形容词对于写作。没有它们,我的照片仅仅象说明书;有了滤镜,我的图片会有情趣、色彩和激情。其次,滤镜使胶片和数码相机记录更接近人眼所看到的景物。胶片和数码感应器所能够记录的亮度范围远远少于人眼,为了忠诚地记录人眼所见的景物,我们需要滤镜的帮助。
一、偏光镜-最重要的滤镜
在我看来,偏光镜是风光摄影中最重要的滤镜。很多摄影师明白运用偏光镜来使蓝天更蓝和消退玻璃,水和金属的反光,但实际上偏光镜能作的有更多。以至在密云的天气偏光镜同样有明显的效果。固然它不能将灰色的天空变蓝,但它可以通过往除表面的反光使色彩更浓。比如,在密云的天气下每片叶子、玻璃的切面和湿滑的石头都会反射一些来自灰色天空的光。这些反光明显地使色彩变淡。加一块偏光镜在镜头前,转动它你会发现色彩变浓。试着装和不装偏光镜拍摄同样的景物,你会在终极的照片上发现令人惊疑的区别。
(图片1A和图1B-注意在密云的天气下通过偏光镜使色彩变饱和的效果是和消退反光一样的明显)
运用偏光镜是轻易的,只要将它旋上你的镜头,通过你的取景器看并同时旋转它直到获得满意的结果为止。有时分在旋转偏光镜的时分你看不到任何变化,这是由于偏光镜只在光的方向和偏光镜的轴成90度角时有作用。如果光芒直接来源于你的背后或者你正在直接拍摄光源(日落),偏光镜将不会有任何作用。但如果光芒来自你的左侧或右侧,或者直接来自头顶(中午的日光,密云天气),滤镜将魔术般地往除反光、压暗蓝天、消退荫翳并使色彩饱和。这是一个你必须拥有的滤镜。
(图2A和图2B来对比在侧光环境下有和没有偏光镜的效果――注意偏光镜是如何不光降低亮度而且使色彩饱和)
选择哪一种
有两种偏光镜,线偏和圆偏。都可以满意基本的要求但运用不同的原理。这里将不会细解它们的区别但你真的需要明白到底哪中在你的相机上工作得最好。老式的手动相机可以运用线偏光镜(便宜的那种)。自动聚焦和数码相机需要圆偏光镜,由于线偏光镜会影响测光和自动聚焦。查看你的运用手册确定你的相机需要哪种。如果有疑问那就买圆偏光镜,由于它可以在任何相机上工作得很好。
大多数偏光镜有一点偏蓝色。所以固然所有的颜色都可以透过,但经常会在照片上留下可察觉的蓝色印迹(特别是在幻灯片上,扩印的好一点)。为了避免“蓝色”一些厂商已经消费一种“热调”(warm-toned)偏光镜。这种搭配滤镜是极棒的,而我最经常运用的挚爱就是Singh-Ray“A13热调偏光镜”。其他厂商进Heliopan, Tiffen和hoya也在消费热调偏光镜。
我建议买高质量的偏光镜。便宜货以至还不如没有。坚持买名牌(Singh-Ray, Tiffen, Hoya, Heliopan, and B+W),包无撞板(出错)。
对于作为一个职业户外摄影师的我,滤镜就跟相机和镜头一样地重要。没有滤镜,我很难获得有纪念价值的照片。为什么?两个原因。首先,滤镜对摄影就如形容词对于写作。没有它们,我的照片仅仅象说明书;有了滤镜,我的图片会有情趣、色彩和激情。其次,滤镜使胶片和数码相机记录更接近人眼所看到的景物。胶片和数码感应器所能够记录的亮度范围远远少于人眼,为了忠诚地记录人眼所见的景物,我们需要滤镜的帮助。
二、爱它还是恨它――蓝黄偏光镜
这是一让人既爱又恨的特别滤镜。这种由有高坚(Cokin)首先开发的的滤镜是一种在使全幅图片成热色调的同时将景物中的金属蓝和黄色/金色增强的偏光镜搭配。
(参见图3A和图3B)-
在此当我转动滤镜时路面和天空的颜色由金属蓝转变成金色。
最后我选择了蓝色的版本。注意,滤镜是如何将热色调加景物中不反射的部分。
梯度渐变镜――必须品而且有一点复杂
在我看来,变密度的中性滤镜(灰镜)革新了风光摄影(现在计算机和数码相机被安排担当这种角色)。这种滤镜由半块明白的玻璃(或者光学塑料)和半块有渐变密度中性颜色(比如灰色)玻璃组成。在这种滤镜背后的原理是通常天空是比陆地有高得多的亮度,胶片或数码相机通常不能同时记录这两方面的景物细节。在没有梯度渐变镜的情况下,结果通常是天空一片洗白;用了滤镜,天空恢复恰当的细节。
(参看图4A和图4B)-对于,由于胶片或数码相机在没有滤镜的情况下不能记录如此极端宽的亮度范围,使在我眼中火焰般的晚霞变成洗白的天空。通过一片梯度渐变镜,景象奇迹般地恢复到眼中的真实)。
运用这些滤镜是有窍门的。首先你需要一个高坚(Cokin)的支架在恰当的位置放置梯度渐变镜。现在透过你的取景器同时在支架中上下拉动梯度渐变镜明白无色玻璃和灰玻璃之间的平滑过渡部分与天空和大地的交界吻合。你想要过渡部分压在地平线上(在草原会比在山区轻易)
如果要看到渐变的精确效果就需要你的相机有景深预示按钮。确认你的相机设定在你所选的光圈位置(小光圈会使渐变区域的边沿明白)。按下景深预示钮同时在高坚支架里摆动滤镜直到看到分界线为止,然后精确地将分界放在想要的位置(例如:在地平线上,或者亮部和阴影交界的部位)。尽对值得多训练如何决定选用哪型梯度渐变镜(看下文)和哪个密度。
对于专业人士,Singh-Ray制造了大量具有不同型号的渐变区域(硬边,软边,倒转,条状等等)的梯度渐变镜以应付不通的景物。在地平线明白的时分我选用硬边梯度渐变镜,相反的情况则选软边梯度渐变镜。一个可以完美地运用软边梯度渐变镜的地方是有倒影的湖面。将深色的部分盖过天空并将变浅色的过渡部分盖在倒影上。这种方法在变浅的过渡部分轻微压暗倒影的同时使深色部分覆盖在较亮的天空并且远景的水面有充足的细节。
(参看图五-Patricia Lake)
阶度渐变镜具有一到五级从完全透明到最深密度的密度变化。我拥有一套六张的阶度渐变镜可以合适我90%需要。其中包括Singh-Ray的1,2和3级硬边和1,2和3级软边Galen Rowell中性密度阶度渐变镜。我经常搭配两张一起运用(例如一张2级和一张3级)以使我更有力地削弱在日出和日落是景象的反差。这个搭配使我有一个火焰般绚丽的天空和有丰富细节且曝光准确的远景。没有了滤镜远景会黑或者天空很白。
为了决定运用哪种强度的滤镜,分别对远景和天空测光,计算顺应在两个区域中光比所需要的级数(例如3级)。无论光比如何,选用一片比实际少一级的滤镜否则天空会太黑和看上往很假。是否听起来象高等数学,就是的!替换的方法是用所有的密度各拍一张后回家选一张曝光准确的或者用数码相机的液晶屏预先浏览效果。过不久你就可以凭直觉直到哪片滤镜最合适。
对于初学者,我推荐高坚系列的灰色阶度渐变镜。有一到两级“中级边沿”(分别是P121和P122)而且提供通用的标准滤镜来帮助你决定是否阶度渐变镜合适你。如果你拍摄大量的日出日落景象,或者喜欢拍摄有光明光芒和阴影的风光图片,又或者喜欢在图片中有大面积天空,那么阶度渐变镜会使你的照片更加棒。相反,如果你是个阳光蓝天的摄影者,以片偏光镜是更好的投资。
热调滤镜(Warming Filter)
无论你拍摄阴影、或在黄昏、会在密云天气,胶片都会记录轻微偏蓝色的影调。数码相机通过自动调整白平衡来抵消这种蓝色调。胶片相机没有这种功能,所以当我拍胶片的时分,如果在阴天或者在阴影中,我坚持用一片热调镜来使颜色更加接近中性化的色彩。我最喜欢的两个热调镜是Singh-Ray’s A13热调镜和Tiffen’s 812 滤镜(后者在蓝色特别需要纠正的时分更有用)
搭配滤镜Multiple Filters
我经常根据需要同时运用几个滤镜来达到自己的要求。譬如,我经常搭配运用梯度渐变镜和偏光镜,或者梯度渐变镜和热调镜来获得一些在没有滤镜的情况下不可能获得的影像。
(参看图6-Moberly Flats(地名))-
在此我运用一片热调镜以消退阴影中的蓝色同时用一片硬边梯度渐变镜将天空和山峰的亮度压低。
其他滤镜
我习惯在我的摄影包中放所有类型的滤镜,有色梯度渐变镜,柔焦镜,冷调镜,彩色增强镜和色彩矫正镜。我发觉很多是既造作而且实际上根本无用。那些效果用软件很轻易就可以获得。前文中所叙述的滤镜才是我必须拥有的风光滤镜,偏光镜和彩色偏光镜如蓝黄偏光镜的效果是不能用软件复制出来的,以至连梯度渐变镜的效果都要比用计算机处理的要好得多。难以想像如果我的摄影包中没有滤镜我将如何摄影。
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