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中央美院卓凡:葡萄酒和艺术的奥秘

https://m.biud.com.cn 2011年07月24日20:19 家居装修知识网  

今年年初,赵寂蕙、蔡文齐、老佘和我在巴黎的蒙马特特高地的画家村看太阳。早晨,初春的寒意还未消去。有一位发须皆白的画家,徘徊在酒廊里门口,目光紧紧锁定在一瓶2001年的嘉伯乐小教堂红葡萄酒,他被它吸引住了!或许是今天他的街头即兴写生还没有卖出去吧,只见他犹豫了一下,眉头微微动了一下,慢慢地离开了。拱廊玻璃后酒廊胖胖的老板笑眯眯地说道,晚上他卖了画肯定再来。

艺术家卓凡

艺术家卓凡

可以说,好的葡萄酒是一种艺术,一种让艺术家痴迷的艺术。

中国人喝葡萄酒应该说是现在才刚刚开始,记得十几年前,我们喝的葡萄酒都要加兑上雪碧,后来有媒体说,那种喝法是最不科学的喝法——糖分太多了,会导致糖尿病的。现在想想,即使和糖尿病无关,我们好不容易从巴黎的波尔多带回葡萄酒,渗合上雪碧,这样把好好的葡萄酒,就这么给勾兑了,喝起来还不如雪碧呢。究竟什么是红酒?有法国的朋友说,红酒是有气氛的,红酒是有文化的。那天在798的一个酒吧,我们要了一瓶红酒,一喝,老佘马上吐了出来,呼道,不是酿出来的,是用原浆加上水,稀释勾兑而成的,感觉极差了!尝了一下,大家都说没法喝的。这种勾兑出来的东西,比在法国最便宜的酒还低劣。法国的一些农民自己家里做出来的酒,酿好了以后交到公社、商场,那样做出来的酒——法国朋友管它叫“法国醋”。有一次,晚上到加油站加油,夜深了顺手买两瓶回来,喝着玩,一瓶6法郎,就是说法国低廉的佐餐酒,就像北京的小烧那种。

酒是酿出来的。

很多人也有过这种酿酒理想。记得老家邻居的范奶奶说,她现在就想做这事,自己在家酿葡萄酒。每年,在葡萄成熟的时候,买一些上好的葡萄,洗净晾干了以后,放在干净的瓶子里面,封上,放一点糖,封上15天之后,慢慢的看它发酵,慢慢变成酒,变成葡萄酒。

家酿的葡萄酒的色度肯定没有买回来的强。葡萄酒喝起来会涩,这个涩味是从葡萄籽里出来的。也许,我们都不知道葡萄酒那个色度是从哪里来的,有人说它的颜色是从皮里来的。我们要是自己在家酿,不可能把原料给打得稀烂,碾得粉碎,甚至带稍许的枝叶,都给一点点碾碎。但是,范奶奶说,自己在自己家里酿酒,喝起来实在是不一样。

好酒是在酒庄里酿出来的。

现在的酒业经常被看成工业生产的流水线一部分,经常忘了家里酿的常常才是最好的。而这个“家”能加上“家族”,那就更好了。所以,很多人并没有真正搞清楚波尔多酿酒的地方,为什么叫酒庄?我们经常把生产白酒的地方都叫“酒厂”,那已经成为一种造酒的流水线。显然,跟酒厂地“厂”是工厂是不一样,酒庄的“庄”是庄园的意思,有家族传统的庄园。

酿酒,它应该是家庭式的,而酒庄是有着贵族渊源的家庭式生产酒的地方。

可以说,真正好酒全是在酒庄里生产的。在法国乡下,家家户户都会酿酒,就如刚才说的“法国醋,”其实是种葡萄农民酿的。就是散户的——小农种葡萄,家里只有一、二亩地,那就种一亩葡萄园,每年酿一些,自己喝一些,剩下的交给当地的一些卖酒商铺,这样出来的酒都是低廉。

好酒要先选好葡萄。

不仅仅是跟法国的波尔多的气候有关系,懂酒的人都说北纬38度是上帝最钟爱的地区,也跟法国的土壤、葡萄的种子有关系。真正好的葡萄酒,就我们所说的能酿出非常贵的酒,都是而酒庄生产出来,那才是真正的好酒。葡萄成熟的时候,酒庄的工人开始忙碌了,即使现在的农也机械化了,好葡萄都是手工收割的。工人在仔细审视果实之后,慢慢地摘取的。记得有一种叫贵腐霉菌的东西,实际我们常常看到的叫发霉做的那种 “烂葡萄”。这种葡萄酒是波尔多五大名庄之外的优等特级酒庄——尹甘酒庄生产的,叫贵腐甜酒,很好的葡萄酒。不同的是葡萄让它在葡萄藤上就腐烂,腐烂了以后,慢慢水份都抽干了,成为蔫蔫的发霉葡萄,而它却能带来特别芬芳的香气。酿酒师说,只有手工采摘,才能挑选好的优质葡萄,挑选果园中形态特别且霉菌刚刚好的葡萄。

好的葡萄酒是要一次一次发酵。

很多人都在纳闷,为什么不是一次发酵成型?这是因为我们都知道,葡萄酒是有生命的,每一次的发酵都一次诞育新生命的过程。第一次的发酵,应该是在一个绝妙的地窖里。酿酒师把收割下葡萄放在一个大的木桶里头,让穿着光着脚的少女进去踩搅烂了,之后,送到地窖里,进行发酵。地窖静谧,潮湿,温度比较稳定。

每每看到码放在地窖的这个木桶里头,就觉得酒神库巴斯如同精灵在徜徉。进了酒窖的门,慢慢的沿着台阶下走,酒桶一排排按着年份而摆放着,这里可能今年的,然后是去年的,前年的……它们仿佛都是活的,在慢慢地发酵。

不仅在酒窖里,好的葡萄酒装瓶后还在继续,还在一直在不停地发酵。

有好多朋友把葡萄酒的就是这么立着放,我就会特别手痒痒,就想把它倒下来横放。时间能证明一切,发酵的时间越长越好,因为葡萄酒最微妙的是在酒里还有生命,瓶子的塞子用是用软木塞,为的让它呼吸,让它在瓶子里继续活着。当然,发酵使美酒更美,各有各的风味。就比如说德国的甜白酒,那个酒也叫“冰酒”,这里的“冰”不是说酒被冰住,而是指“冰”过的葡萄发酵出来的酒。实际上,是这个酿造源于一次意外。1765年下了一场特大的早雪,迫使葡萄推迟了采摘,在新鲜的葡萄被冻住的时候,已经没有加进来水分,所以特多的糖分而酿造出甜美清爽的葡萄酒。所以,特殊的材料,不停的发酵,那个酒精度已经到13度了,按理说酒应该发酵之后,甜味应该没有了,但它把糖分“冰”住更加甜美。

现在很多人都喜欢收藏葡萄酒,除了等它的时间久远,好的年份也是收藏的理由。

当然葡萄酒也不仅仅是越久越好,因为每年的葡萄质量是不一样的,有好年份和不好年份。即使是拉菲?罗斯柴尔德酒庄这种顶级酒庄,如果今年葡萄收成不好,或者收葡萄的时候下雨了,葡萄的糖度不好了,今年的酒可能就会稍稍逊色。所以,葡萄酒没有办法说是跟白酒二锅头一样,所有的都是一个标准,每年的酒品都会是一样。据业内人士透露,都说2009年的年份酒会成为历史最好的年份之一,四、五月的炎热给博热莱葡萄足够的热量,六月的雨水又给土壤很好的墒情,接下来七、八月的稀少又刚好的暴雨,使葡萄园地没有寄生虫。记得收藏!

有了发酵的好酒,还得有会喝酒的艺术家。

历史告诉我们,好的葡萄酒是用时间积淀下来的,是喝出来的,几代人的用高贵培育出来的。记得拉菲?罗斯柴尔德酒庄就是因为戈雅、塞尚和毕加索而负有盛名。1804年,西班牙画家戈雅在游历波尔多的时候,住在拉菲?罗斯柴尔德酒庄,他喝着红酒,画着《裸体的玛哈》,笔尖流出的是艺术家在酒到半酣与皇室贵妇偷情的记录。

其实艺术和葡萄酒一样,好酒需要好年份。

像去年年底,清华美院岛子做一个展览,是中国当代艺术研究院的开幕展——题为“艺术日新”的展览呈现好几代的当代艺术家,当下确实是我们做当代艺术的好年份。我的《我很高兴》参加了这个展览,开幕式酒会上喝的红酒一无例外是岛子喜欢的葡萄酒,我发现跟我们一起展的还有我小时候学画儿的时候,已经非常成名艺术家,甚至80、90年代初就在当代艺术活跃的好多艺术家。在这里杭 间、杜大恺、石 冲、陈 辉、岛 子、张 敢等等都在这里,展出他们最为得意的作品。而回想这些艺术家风格已经非常成型的时候,我自己还在描头像学画儿,而现在能在同一个展览里展出作品,心里发现他们是在创造当代的高贵,我们在传承当代的高贵。

很多人也把做艺术看成酿酒,没酿成时千万不要着急。

显然,当代艺术如同吸引人们的嘉伯乐小教堂红葡萄酒,但是它的高贵不是一天二天就能酿就。

每一件的作品都是有生命的,都是可以不断地生长的。可以预言说,我们在红三房看到的这把《拖把》将来会做的更好,因为它是能不停地发展。大家看到的中间产生泡沫的那个东西,源自一个装置,叫做《旋转﹒产生泡沫的速度是》。它是一个机械?装置作品,参加了过杭春晓策展的展览,展览的主题为“当代艺术青年批评家邀请展”,大家更愿意把它看作第一次的艺术“发酵”,去年在国贸22层北京时代美术馆展出时,那时候它仅仅是一台呈现原初状态的机械,它在展厅里不停地冒出泡沫。

之所以说它能不停地生长,它自己有生命,是在展览结束后。作品重新放回工作室的时候,我们进行了第二次的创作,作个比喻,也可以把这次的创作看作“发酵”的第二次。

到了新的展厅,作品应该有新的面貌,也可以把这次的创作看作“发酵”的第三次。当然,这台装置在一开始就被认定为制造泡沫与幻象,但是在每次的展览出现时,作品有了新的变化。在展览现场,我们发现新的作品在新的展场会呈现新的问题,我们为这个装置营造了一个特定的空间。在作品上空悬挂一个不锈钢凸球面,这个凸球面可以说是另一种的泡沫与幻象。不锈钢的弧面球隐隐约约的、模模糊糊,使大家觉得这个是一个镜像。作品这里有一个暗示,当每个观众注视它的时候,会看到自己的影子,其实,这里告诉我们一个被忽略事实:我们都是生活这个环境中,讨论这么多问题,其实都是幻象说幻象,幻象看幻象。展厅给人的感受,传达了这么一个暗示。也就是说,看幻象的人们,也会发现自己也是幻象的一份子。

和红酒一样,艺术发酵部分经常是看不到的。

理论的梳理其实是艺术创作非常重要的一部分,它也是艺术发酵的一部分。在清华学报《学院雕塑》我写过一篇文章叫做“构?造”,雕塑的当代意义在于打破原来对这个关节构造理解。过去意义“构造”是不可活动的,现在意义构造因为突破了当代极限,把“构造”变成可以活动的构造,你可以构造是“活”的。这个对雕塑语言的新解,才有了上文中“原初状态的机械”。在这个世界里,所有的构造本身应该是能活动的,加上动力,加上一些触感装置就可以跟人可以互动了,所以去年的宋庄个展,栗宪庭和张海涛把整个展览作品定位为“自动?全自动”,确实到位,全自动是电力带动了,自动、半自动是人力动带动。

展览即将开幕,就如每年法国酒业协会对明年的新酒进行评估,作品也要受到评估。

品酒是不能喝多的。葡萄酒评估标准是1855年版的葡萄酒分级表。每年定期从里面抽出一个,要品酒的好坏,要评当年的冠军,品酒的人,只能含含酒,就吐了。虽然我们遗憾没有去成品酒会,但是记得我们前年去卢瓦尔河谷的肖姆?卡尔特酒庄,那次的品酒,却让人可以欣醉。酒庄主人是金雀花伯爵的后代,洋溢着贵族的气息,举手投足之间透露出文雅和分寸。看着他们家族墙上的艺术品, 他拿出杯子,倒上酿了1年的酒,然后是3年的酒,5年的酒,然后喝到15年的酒。

都喝了吧,都喝了吧!

酒喝开了,大家不小心都喝多了,我说我晕了。

眩晕中,想想巴黎蒙马特高地的艺术家,现在一定也和我们一样,也醉在艺术与红酒之中。

从去年年底开始,家居行业涨价论就风生水起。在2011年上半年,国家一系列政策的出台,以及用工荒等因素的促使,使得整个家居行业产品应声而涨。抛开政策、人力成本、市场需求等可变因素,原材料的紧张状况是“物价高涨”的重要因素,而对于严重依赖原材料的木制品行业来说,原木的涨价可谓是阻碍行业发展的致命短板。

在中国最大实木地板和家具生产区——珠三角经济区,木业资源的匮乏对于当地木制品企业发展的限制尤为明显。相关调查显示,有将近七成的消费者对于木制品涨价表示难以接受,在高房价的压抑之下,木质家居市场或成萎缩之态。

而在这一形势之中,前不久在香港举办的“永保新绿洲木材交易市场”新闻发布会为这一困局带来了一丝生机。与会的中山市常务副市长谢中凡表示,永保新绿洲国际木材交易市场在中山市的建立,不仅可以为区内的木材用家提供供应链一体化的木材交易平台,更能缓解包括在广州、深圳、佛山、珠海、东莞、惠州、江门、肇庆等九地在内的珠三角区域木业资源匮乏的状况。

据了解,永保新绿洲国际木材交易市场是中国首个集天然森林资源供应链于一体的木材交易平台,它依托永保林业在南美、俄罗斯等地的国际林业资源。在落成之后,它将会以统一采购、统一销售、统一管理为核心,除采购及销售外,还将会配套相应的融资、报关、报检、仓储、配送及电子商务平台等服务。

在具有“能够降低供应链成本”的优势之外,该市场还能充分利用其紧邻105国道的地理优势,迅速送达木材至目的地,解决众多木制品企业“受困于海外林业资源垄断者”的难题。

据悉,在2011年我国市场对木材的需求量巨大,而由于我国木材市场40%以上是靠进口,因此2011年我国木材的进口量将持续增大。其中俄罗斯、非洲、南美等森林资源丰富的地区将继续成为我国木材进口的主要对象。可以看到,永保新绿洲国际木材交易市场依托永保林业丰富的林业资源正好为这一需求找到了突破口,缓解了珠三角众木制品企业因资源紧张而导致的价格上涨之势。

全国工商联家装行业协会秘书长李玉洁表示:“从去年开始企业就背负了成本上涨的压力,但是由于市场不好也没有着急调价。经过一年的自行消化,企业不仅谈不上利润连基本的正常运营都变得困难,今年的上调价格实属商家无奈之举。” 此番永保新绿洲国际木材交易市场的建立,既是缓解物价上涨的“应时之需”,又开创了一种新的产业交易模式,或将吸引华南、华东、环渤海区域甚至全国木制品厂家的关注和进一步合作。

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